Версия для слабовидящих

Главная » Новости » Сталинградская битва в истории моей семьи

Сталинградская битва в истории моей семьи

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событии, произошедшем в годы Великой Отечественной войны с моим прадедом, Аркадьевым Николаем Архиповичем.

Когда началась Великая Отечественная война моему деду исполнилось восемнадцать лет. В 1942 году он отправился на фронт защищать Родину от врага. Мой дедушка был танкистом, бил фашистов под Сталинградом.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась ожесточенная битва. Танкисты первыми шли в атаку и пробивали бреши в обороне противника. Большое количество танков горело. За время боевых действий ему пришлось многое повидать, но один из дней остался на его памяти навечно.

В июле 1942 года была поставлена следующая задача: форсировать Дон и остановить фашистов, рвавшихся к Сталинграду. Степная дорога была превращена в порошок гусеницами танков. Пыль противно скрипела на зубах, попадала в глаза и мешала наблюдению.

В танковом бою успех решают минуты. Гитлеровцы упорно рвались к Дону, но танки, стрелки и артиллеристы огнём, бронёй и мужеством перегородили им путь. Танковая бригада развивала наступление. Удар был мощный. С разных сторон неслись боевые машины, извергая огонь и сталь, вздыбливая на разворотах землю. Отступая, гитлеровцы отстреливались. Неприятельские танки и автоматчики стали перегруппировываться и готовиться к новой атаке. В танк прадеда попал снаряд и тяжело ранил командира. Мой прадед тоже был ранен. Несмотря на сильную боль он вынес раненого командира с поля боя. Раненый, он полз среди взрывающихся снарядов, горящих танков, окровавленных трупов погибших солдат и противников. Жара была нестерпимая. Вокруг дым, немецкие бомбардировщики беспощадно сбрасывают бомбы, все в огне. Слышны крики раненых солдат. Немецкие самолёты появлялись группами через равные промежутки времени. Бомба разорвалась слишком близко и моему деду оторвало руку. Очнулся он уже в госпитале, там же был его командир. За боевые подвиги мой прадедушка был неоднократно награждён. Он имеет множество боевых наград, среди них – медаль «За Оборону Сталинграда», «За Отвагу».

Мы обязаны сделать все, чтобы память о войне никогда не померкла. Люди должны знать всю правду о войне, помнить о том, что кровопролитием ничего не решить. Война самое ужасное из всего, что может быть на свете.

Жестоким захватчикам никогда не покорялся непобедимый народ нашей страны. Так было всегда, так будет и впредь! Хочется призвать к тому, чтобы нынешнее поколение всегда было верным своей родине, никогда, да, никогда не забывало свой дом и семью.

Никогда не поддавайтесь страху и не предавайте свою Родину. Не забывайте об Отчизне и о тех, кто отдал свои жизни в жестоком мире ради нашей свободы и счастливого будущего! Слава всем бессмертным героям Великой Отечественной Войны!

В память о погибших воинах я посвящаю следующие строки:

Ты живёшь, потому что погибли они

На поле холодном, жертвы войны

Герои, бессмертные души страны

Сражались за то, чтобы счастлив был ты!

Аркадьев Владимир 10 А класс. МБОУ «Центр образования № 69 с углубленным изучением отдельных предметов» городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishGermanRussianSpanish