Версия для слабовидящих

Главная » Новости » Военная история моей семьи

Военная история моей семьи

Я родился в счастливое, мирное время, но много слышал о войне от взрослых. Память о моих родственниках-фронтовиках живёт в нашей семье, рассказы о защитниках передаются из поколения в поколение. Часто, просматривая семейный альбом, я вижу пожелтевшую фотографию, на которой изображён боец. Он, улыбаясь, смотрит куда-то вдаль. Совсем ещё мальчишка, чуть постарше меня. Это мой дедушка. Фотография 1942 года. О нём мне много рассказывала моя бабушка и мама. Мой дедушка Рамазанов Халим Раянович родился 9 октября 1923 года в городе Уфа. Когда началась Великая Отечественная война он был семнадцатилетним парнем, но очень хотел на фронт защищать Родину. В 1942 был призван в ряды Красной Армии. После непродолжительной подготовки воевал в частях Действующей армии в составе 214 стрелковой дивизии. Стрелковая дивизия участвовала в боях под Сталинградом 17 июля 1942-2 февраля 1943 года. В одном из кровопролитных боёв дедушка получил сквозное ранение осколком мины в правое плечо. Был направлен на лечение в госпиталь города Казань. С трудом удалось сохранить руку. В 1943 году врачебной комиссией был признан негодным к военной службе. Его военный путь был недолгим, но он внёс свой посильный вклад в общее дело победы над врагом. Был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Сталинграда».

После войны был одним из лучших часовых мастеров по изготовлению и ремонту настенных, наручных, карманных часов. За добросовестный труд удостоен звания «Ветеран труда». Воспитал 3 дочерей и 7 внуков.

Я знаю своего дедушку только по фотографиям и рассказам родных, но это не мешает мне гордиться его героизмом и мужеством. Очень хочется его обнять и поблагодарить за возможность радоваться каждому мирному дню, который он отвоевал и для меня.

Комментарии закрыты.

EnglishGermanRussianSpanish